<   2017年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧

心の表面張力

精神を保とうなんて 考えている時点で弱い
無意識に保てるように訓練しないと

子供の頃 毎週土曜日は水泳を習っていて
夕方17時から18時までだったような気がする
f0360238_06214456.jpg

雨の日の室内プールは暗くて コーチの怒鳴り声が響き
いつも以上に緊張する

準備体操は級が浅いチビッ子も育成コースの子供も
みんな一緒にしてから
終わると級ごとに分かれて 練習開始だ

冷たい深い方のプールは水深2.8M
自分のスタートまで水に浮いている時間体が冷える
早く動かさなきゃ

神経を落ち着かせようとする
途中で呼吸が荒くなったら クロールの水掻きの2回に1回
息をしようとか
浮きに捕まって止まろうとか
頭の中では 様々な想定をして不安を募らせていく

自分の番が来る

息を吸い込んで水中に深く潜り壁を思いきり蹴る
スタートの一蹴りで どれだけ進めるかは
精神的に大きい
そのときには 無になってゴーグル越しに見る水中の泡を
ただ見つめながら 手足をひたすら動かす

頭で考えてることと
現実は全く違う
やってみなきゃ そこで味わう苦しさに
どう対処するかは 一瞬の判断だ

グラサージュをかける直前に
いつもあのスタートを思い出す
無になることで
最適な方法が見つかる

心には薄い膜が表面張力を保っている
その事を信じていようと思う

モコ


[PR]
by cafe-moco-cafe | 2017-06-20 06:46 | モコお菓子研究所 | Comments(0)

▼不安な気持ちとの闘い と 好きなことが出来る楽しみ

あと5日で『旅するmocoカフェ』開業です。
当たり前ですが、5月・6月の仕入れ金額は過去最大です。
クレジットカードのショッピング枠が!!!
危険です⚠ドキドキします!

冷蔵庫・冷凍庫に途中まで商品化されたお菓子が眠ります。
アルコール類も棚にズラッと並び
食料貯蔵庫には焼き菓子がしまわれています。

どうしても必要な器具は
一日吟味して、『本当にその器具は要るの?数はそんなに要るの?』
と自問自答してから、ネット購入します。
合羽橋道具街に行かずとも、今は簡単に買えます。
【馬嶋屋菓子道具店】は幅広く菓子道具を取り扱っています。
だからこそ、要注意です!

キャッシュフローを考えながらお菓子作りをすること。
趣味のお菓子作りではないのですから
作りっぱなしではならないのです。

不安な気持ちを抱くのは仕方ないこと。
なにしろ、初めての開業ですから。
そんな時、どれだけ自分の力を知っているかが大切。
材料や器具は、ポチッとすれば買えますが
商品化するのには手間が掛かります。
購入した以上は、短期間に美味しい商品にしなくては。
体力や気力が揃わなければ 素材は劣化していきます。
スピード勝負です。

f0360238_22011167.jpg
自分を知る。
難しいです。
楽しいです。
根気が要ります。

モコ




[PR]
by cafe-moco-cafe | 2017-06-19 22:06 | モコお菓子研究所 | Comments(3)

▼開業二週間前の記録

素敵なお茶の時間
f0360238_06565588.jpg
遠くの友を思う時間
f0360238_06574753.jpg
自分の世界
f0360238_06575956.jpg
大失敗!20分+5分と25分は違う!形は良かったのにボツ
f0360238_06581297.jpg
三日三晩かけて煮るシトロン
f0360238_06582371.jpg
今日で4年続けた仕事を辞めます。
退路がなくなり旅するmocoカフェを成功させないとならなくなります。

沸かしたり冷ましたりしながら果物を煮ていく
その過程に学びたい
熱いときも 冷たいときも 両方で良い
クールすぎてもね
燃えないとね

モコ


[PR]
by cafe-moco-cafe | 2017-06-15 07:10 | モコお菓子研究所 | Comments(0)

▼くまモンからのご報告

旅するmocoカフェの自称・他称CEOのくまモンです。

高いところから失礼致します。
f0360238_07052307.jpg
様々な困難を 私が乗り越えることで
6月24日のOPENを迎えることになりそうです🎵

職人の活動を くまモンがレポートします📝✒

これは、タルト生地(パートシュクレ)を3mmに薄く伸ばしてから型に敷いて焼いたタルトです。
f0360238_07023511.jpg
最初は重石を入れて焼き 後から外します。
f0360238_07042056.jpg
失敗は赤字に繋がります❗CEOとして現場を厳しくチェックします。
焼きすぎです!焦げています!黒糖風味でおいしい、と職人は言い訳していますが!
f0360238_07024990.jpg
生ケーキも出来上がっています。
f0360238_07043369.jpg
f0360238_07045189.jpg
f0360238_07051105.jpg
皆様、くまモンコーシーいかがでしょうか?
是非、お待ちしております。

f0360238_07015136.jpg
くまモン

[PR]
by cafe-moco-cafe | 2017-06-11 07:17 | モコお菓子研究所 | Comments(6)

▼6/24(土)の10:00までに残された時間と出来ること

出来ることだけを…
f0360238_10543213.jpg
f0360238_10544413.jpg
f0360238_10550096.jpg
f0360238_10551295.jpg
f0360238_10553580.jpg
f0360238_10554572.jpg
f0360238_10552318.jpg
f0360238_10555901.jpg
f0360238_10561138.jpg
f0360238_10562365.jpg


できるかぎり やりたい♪

8名様ほどが同時にお使い頂けます。

f0360238_12244543.jpg
猫がよじ登ろうとしていました(。・ω・。)
f0360238_12243369.jpg
f0360238_14461577.jpg
モコ


[PR]
by cafe-moco-cafe | 2017-06-05 10:58 | モコお菓子研究所 | Comments(2)


ついにお菓子屋を開く直前のモコの日記です


by モコ

プロフィールを見る
画像一覧

旅するmocoカフェに関する情報

旅するmocoカフェへの営業日・その他はこちらから ➡

地図・写真解説つき道順・最寄有料駐車場🅿のご案内はこちらから ➡

旅するmocoカフェネットショップ・焼き菓子と一部冷凍可能生菓子の配送をしています。今の季節、どんな生菓子がショーケースに並んでいるかをアップしています ➡

カテゴリ

全体
日々のささやかな事
フランス語
モコお菓子研究所
お菓子と人生の失敗
新商品
好きな本
好きな映画

検索

ブログパーツ

画像一覧