<   2017年 06月 ( 7 )   > この月の画像一覧

▼Raconte-moi... 3月の水

休業日のおやつ時間。
f0360238_17505812.jpg


文筆家のM様(あまりに素晴らしい文体なので勝手に思い込み!)からのギフトを聴こう169.png
楽しみは取っておくタイプです。

Stacey Kent 【Raconte-moi…】パリの詩

3月の水

Un pas, une pierre, un chemin qui chemine
Un reste de racine, c'est un peu solitaire
C'est un éclat de verre, c'est la vie, le soleil
C'est la mort, le sommeil, c'est un piège entrouvert

一歩、石ころ、続く道
残った根っこ、それは少しだけさみしい
それはガラスの破片、それは人生、それは太陽
それは死、それは眠り、それは半開きの罠

彼女がフランス語ネイティブでないところが、良いのだ!

(以下、脳内妄想にてステイシー・ケントの歌詞の訳ではありません。超訳です(笑))

f0360238_17191512.jpg
半開きの罠に かかりたくないような かかりたいような…
f0360238_17193214.jpg
貴方のお荷物だけにはなりたくないのよ

f0360238_17194616.jpg
心の自由と解放を与えてあげられたら

f0360238_17195947.jpg
最後には居なくなるから 心配しないで

f0360238_17201024.jpg
憧れるだけの人生より
自分を磨くことを決心させてくれた

いつだって 先をいって自信に満ちている
もし、困ったら戻ってきて助けてあげる
それまでは 無関心を装ってるから

勇気もないのに
とんでもない冒険を語り合ってばか騒ぎをしていた

刹那的な楽しみが この世で一番だと
真に信じていた頃があったからこそ

大事な関係に気づけた

まっすぐに身体の芯にそって流れる水は
淹れたての珈琲のように香り立つ
まるで 貴方のように…


Chère M様


💌…夕方のこの時間って
危険時間ですよね( ̄▽ ̄;)
あっちの世界から、ただ今戻りました!
M様、アルバムありがとうございます。

これは、独り占めしたいのですが!
普段にかけたくないです(笑)一人の時の妄想ミュージックにします。
駄目ですか?
なんだか、身体が仕事の動きにならずに
横たわりそうなんです🎵

他にもオススメありますか?
是非、ご教授ください❗ジャケ買いしていつもイマイチ…
Mさんが良いと感じるもの、教えて下さい★
ステイシー・ケントのフランス語のアルバムは制覇したいです。

モコ



[PR]
by cafe-moco-cafe | 2017-06-27 18:21 | モコお菓子研究所 | Comments(2)

▼開業 一日が過ぎました🎵

皆様からたくさんのお花を頂きました🎵
ありがとうございます‼
f0360238_10521906.jpg

初日の6月24日は31組様がご来店され、
135個のケーキを販売することができました。

(オレさんありがとうございます🎵)
f0360238_10530359.jpg
23日の午前中に苺・食用薔薇・マンゴー・ブルーベリー・木苺を仕入れ
午後から仕込みをしようと計画していました。
f0360238_10590548.jpg

事件はここで起きました( ̄▽ ̄;)

お花が次々と届き、テラスに飾っていました。
すると、背後のエアコンから何か音が…

ん?

『ざぁー ぽたぽたぽたぽた ざぁー』

想定外です!

(kkaiさんありがとうございます🎵)
f0360238_10594418.jpg
エアコンから水が滴り落ちてきたんです。
ケーキをお詰めする台が水浸し!
シンセツ電器さんをお呼びして、見ていただきました。

原因は…説明を聞きましたが頭に入らず。
とにかく、直り安心。
f0360238_11003176.jpg
13時からY先輩がお手伝いに来てくださり、仕込み開始!
14種類の生ケーキ・焼き菓子作りの始まり始まり♪
そこから、24日の18時までノンストップ(笑)

お風呂に入ったのがam6:30でした。
f0360238_11012902.jpg

f0360238_11050926.jpg
f0360238_11054989.jpg
(にゃんこさん ありがとうございます🎵)
f0360238_11315979.jpg
f0360238_11324606.jpg
f0360238_11383816.jpg
f0360238_11391936.jpg
f0360238_12070011.jpg
f0360238_12105031.jpg
今日は雨でゆるいスタートです。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。

モコ



[PR]
by cafe-moco-cafe | 2017-06-25 12:18 | モコお菓子研究所 | Comments(20)

心の表面張力

精神を保とうなんて 考えている時点で弱い
無意識に保てるように訓練しないと

子供の頃 毎週土曜日は水泳を習っていて
夕方17時から18時までだったような気がする
f0360238_06214456.jpg

雨の日の室内プールは暗くて コーチの怒鳴り声が響き
いつも以上に緊張する

準備体操は級が浅いチビッ子も育成コースの子供も
みんな一緒にしてから
終わると級ごとに分かれて 練習開始だ

冷たい深い方のプールは水深2.8M
自分のスタートまで水に浮いている時間体が冷える
早く動かさなきゃ

神経を落ち着かせようとする
途中で呼吸が荒くなったら クロールの水掻きの2回に1回
息をしようとか
浮きに捕まって止まろうとか
頭の中では 様々な想定をして不安を募らせていく

自分の番が来る

息を吸い込んで水中に深く潜り壁を思いきり蹴る
スタートの一蹴りで どれだけ進めるかは
精神的に大きい
そのときには 無になってゴーグル越しに見る水中の泡を
ただ見つめながら 手足をひたすら動かす

頭で考えてることと
現実は全く違う
やってみなきゃ そこで味わう苦しさに
どう対処するかは 一瞬の判断だ

グラサージュをかける直前に
いつもあのスタートを思い出す
無になることで
最適な方法が見つかる

心には薄い膜が表面張力を保っている
その事を信じていようと思う

モコ


[PR]
by cafe-moco-cafe | 2017-06-20 06:46 | モコお菓子研究所 | Comments(0)

▼不安な気持ちとの闘い と 好きなことが出来る楽しみ

あと5日で『旅するmocoカフェ』開業です。
当たり前ですが、5月・6月の仕入れ金額は過去最大です。
クレジットカードのショッピング枠が!!!
危険です⚠ドキドキします!

冷蔵庫・冷凍庫に途中まで商品化されたお菓子が眠ります。
アルコール類も棚にズラッと並び
食料貯蔵庫には焼き菓子がしまわれています。

どうしても必要な器具は
一日吟味して、『本当にその器具は要るの?数はそんなに要るの?』
と自問自答してから、ネット購入します。
合羽橋道具街に行かずとも、今は簡単に買えます。
【馬嶋屋菓子道具店】は幅広く菓子道具を取り扱っています。
だからこそ、要注意です!

キャッシュフローを考えながらお菓子作りをすること。
趣味のお菓子作りではないのですから
作りっぱなしではならないのです。

不安な気持ちを抱くのは仕方ないこと。
なにしろ、初めての開業ですから。
そんな時、どれだけ自分の力を知っているかが大切。
材料や器具は、ポチッとすれば買えますが
商品化するのには手間が掛かります。
購入した以上は、短期間に美味しい商品にしなくては。
体力や気力が揃わなければ 素材は劣化していきます。
スピード勝負です。

f0360238_22011167.jpg
自分を知る。
難しいです。
楽しいです。
根気が要ります。

モコ




[PR]
by cafe-moco-cafe | 2017-06-19 22:06 | モコお菓子研究所 | Comments(3)

▼開業二週間前の記録

素敵なお茶の時間
f0360238_06565588.jpg
遠くの友を思う時間
f0360238_06574753.jpg
自分の世界
f0360238_06575956.jpg
大失敗!20分+5分と25分は違う!形は良かったのにボツ
f0360238_06581297.jpg
三日三晩かけて煮るシトロン
f0360238_06582371.jpg
今日で4年続けた仕事を辞めます。
退路がなくなり旅するmocoカフェを成功させないとならなくなります。

沸かしたり冷ましたりしながら果物を煮ていく
その過程に学びたい
熱いときも 冷たいときも 両方で良い
クールすぎてもね
燃えないとね

モコ


[PR]
by cafe-moco-cafe | 2017-06-15 07:10 | モコお菓子研究所 | Comments(0)

▼くまモンからのご報告

旅するmocoカフェの自称・他称CEOのくまモンです。

高いところから失礼致します。
f0360238_07052307.jpg
様々な困難を 私が乗り越えることで
6月24日のOPENを迎えることになりそうです🎵

職人の活動を くまモンがレポートします📝✒

これは、タルト生地(パートシュクレ)を3mmに薄く伸ばしてから型に敷いて焼いたタルトです。
f0360238_07023511.jpg
最初は重石を入れて焼き 後から外します。
f0360238_07042056.jpg
失敗は赤字に繋がります❗CEOとして現場を厳しくチェックします。
焼きすぎです!焦げています!黒糖風味でおいしい、と職人は言い訳していますが!
f0360238_07024990.jpg
生ケーキも出来上がっています。
f0360238_07043369.jpg
f0360238_07045189.jpg
f0360238_07051105.jpg
皆様、くまモンコーシーいかがでしょうか?
是非、お待ちしております。

f0360238_07015136.jpg
くまモン

[PR]
by cafe-moco-cafe | 2017-06-11 07:17 | モコお菓子研究所 | Comments(6)

▼6/24(土)の10:00までに残された時間と出来ること

出来ることだけを…
f0360238_10543213.jpg
f0360238_10544413.jpg
f0360238_10550096.jpg
f0360238_10551295.jpg
f0360238_10553580.jpg
f0360238_10554572.jpg
f0360238_10552318.jpg
f0360238_10555901.jpg
f0360238_10561138.jpg
f0360238_10562365.jpg


できるかぎり やりたい♪

8名様ほどが同時にお使い頂けます。

f0360238_12244543.jpg
猫がよじ登ろうとしていました(。・ω・。)
f0360238_12243369.jpg
f0360238_14461577.jpg
モコ


[PR]
by cafe-moco-cafe | 2017-06-05 10:58 | モコお菓子研究所 | Comments(2)


お菓子屋【旅するmocoカフェ】を通じて何かを極めたい人に出逢いたいです。


by モコ

プロフィールを見る
画像一覧

旅するmocoカフェに関する情報

旅するmocoカフェへの営業日・その他はこちらから ➡

地図・写真解説つき道順・最寄有料駐車場🅿のご案内はこちらから ➡

旅するmocoカフェネットショップ・焼き菓子と一部冷凍可能生菓子の配送をしています。今の季節、どんな生菓子がショーケースに並んでいるかをアップしています ➡

最新のコメント

鍵コメさん(о´∀`о)..
by cafe-moco-cafe at 16:29
鍵コメさん(о´∀`о)..
by cafe-moco-cafe at 02:29
オレさん(о´∀`о) ..
by cafe-moco-cafe at 11:24
鍵コメさん(о´∀`о)..
by cafe-moco-cafe at 11:06
ことの発端は自分が楽しむ..
by tatuotoko0406 at 16:56
鍵コメさん、 すみませ..
by cafe-moco-cafe at 12:58
にゃごにゃごさん(о´∀..
by cafe-moco-cafe at 00:08
モコさん、 よかった、..
by nyago_nyago11 at 21:22
Rさん(о´∀`о) ..
by cafe-moco-cafe at 00:39
ゆっくり秋休みを取って、..
by Rさん at 21:04

検索

ブログパーツ

画像一覧