▼お菓子と人生の失敗例③ オーブン内の対流
2016年 06月 23日
お菓子と人生の失敗シリーズは
【メイソンジャーができるまでの軌跡】からの続きです。
①と②は こちらをタッチ ➡ http://masonjar.exblog.jp/
デジタルスケールで 小数点第一位まで正確に量っても
右端に置いた二つは 途中から傾き始め…
そのわけは、オーブン内には対流があるからです。
安定した状態(パウンドケーキやクッキー)で焼くときには
わからないのですが
軽くて不安定な型で焼くと ハッキリと感じます。
うちのオーブンの場合は 右端は気流が集まる様です。
これを【オーブンのクセ】と言います。
そのオーブンを使う人しか知り得ない秘密です。
人生の失敗…夜、勉強しようとノートを開くと
すぐに睡魔に襲われるので、珈琲を淹れて飲んだ。
それでも眠くてしかたないので
今夜は早く寝て、明日早起きしようと決めた。
布団に入ったら、目が冴えて眠れない( ̄▽ ̄;)
モコ
Commented
by
makuropapa at 2016-06-23 15:40
( ノ゚Д゚)こんにちわ
あはは、 お菓子職人さんでもこんな事あるんですね
もし良かったら 私のブログの2015年11月27日の
記事みて貰えますかぁ O(〃^▽^〃)Oあははっ♪
同じような事してますよ
O(〃^▽^〃)Oあははっ♪
あはは、 お菓子職人さんでもこんな事あるんですね
もし良かったら 私のブログの2015年11月27日の
記事みて貰えますかぁ O(〃^▽^〃)Oあははっ♪
同じような事してますよ
O(〃^▽^〃)Oあははっ♪
0
Commented
by
makuropapa at 2016-06-23 15:44
http://makuropapa.exblog.jp/22573286/
http://makuropapa.exblog.jp/22573376/
http://makuropapa.exblog.jp/22573176/
http://makuropapa.exblog.jp/22573260/
http://makuropapa.exblog.jp/22573376/
http://makuropapa.exblog.jp/22573176/
http://makuropapa.exblog.jp/22573260/
Commented
by
cafe-moco-cafe at 2016-06-23 20:44
マクロパパさん(*´ω`*)
一枚板のマドレーヌ型お持ちなんですね。
安定してますね!お菓子作りがお好きな男性、
なかなかいませんよ、私の周りには~。
私の型は、もう、かれこれ15年前に購入したからか
愛着ですね。
モコ
一枚板のマドレーヌ型お持ちなんですね。
安定してますね!お菓子作りがお好きな男性、
なかなかいませんよ、私の周りには~。
私の型は、もう、かれこれ15年前に購入したからか
愛着ですね。
モコ
by cafe-moco-cafe
| 2016-06-23 00:47
| お菓子と人生の失敗
|
Comments(3)