▼美味しいパイ生地を焼きたい!
2016年 08月 05日
3日間かけて折ったパイ生地を3mmに伸ばしました。
折れば折るほど 小麦粉の層は薄く薄~くなります。
破れてバターが出てこないように
しっかり冷やした大理石の上で 熨していきました。
ロールケーキ用の28×28㎝の天板に生地を乗せて ピケ。
一回り小さい25×25㎝の天板にタルトストーンを入れて
先程の28×28㎝の上に重ねます。
生地が膨らみすぎないように 負荷をかけます。
タルトストーン入りの天板を 最初から乗せるのではなく
15分ほど経過後に乗せた方が良いのかもしれません。
中央部は 少し詰まった感じになってしまいました。
それでも、端を試食したところ パラパラと層が崩れて
悪くはない様でした。塩味が効いていました。
この生地をどうやって応用するべきか考えています。
シブーストにするか アップルパイにするか
バニラアイスパフェに刺すか(*´ω`*)
…とりあえず、冷凍しました。
日付が変更されたので 眠らなくちゃ!
明日も早いんです💦
モコ
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love-t_k at 2016-08-05 00:28
私には想像する事もできない分野なのでどうなるか期待してます(笑)
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cafe-moco-cafe at 2016-08-05 05:11
by cafe-moco-cafe
| 2016-08-05 00:17
| モコお菓子研究所
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Comments(2)