▼美味しいタルトを焼くために
2017年 02月 13日
タルト専門店の【キルフェボン】に何度も通い、タルトを観察してきました。
かなりしっかり焼き色をつけるのが特徴です。
タルトの外側がとても綺麗な波模様になっていて
本当に美味しそう!
1ピースが500~800円くらいするので びっくりしますが
使われている果物は 本当に熟していて納得します。
ホールで買う方を 一度見てみたいな~♪
こうすることによって 下火が入りやすくなり
まるでタルトリングを使用するのと 変わらないような仕上がりになります。
タルトリングは 高価なため何個も揃えるのは大変!
どうにかして 写真に写る波模様のタルト型で上手く焼きたいと思って 考えました。
3mmの厚さの生地を敷こうとすると どうしてもくぼみができてしまいます。
5mmの厚さなら綺麗に焼けますが しっかりと火を入れないと 生焼けになります。
食べたいな🎵そう感じていただけなかったら
口の中には入らないのですから。
いつか、白いちご~初恋の香り~を使ってみたいな。
ちなみに、ホールは¥12,312(税込)です💦💦((((;゜Д゜)))💦💦
モコ
Commented
at 2017-02-13 18:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
cafe-moco-cafe at 2017-02-13 19:55
18:40の鍵コメさん♪ヽ(´▽`)/
貴重なご意見に感謝します!
きっと、そういう印象を持たれる方は他にもいらっしゃいます。
でも、その理由は確かにあるんですよ。
鍵コメさんの方へ伺います!
モコ
貴重なご意見に感謝します!
きっと、そういう印象を持たれる方は他にもいらっしゃいます。
でも、その理由は確かにあるんですよ。
鍵コメさんの方へ伺います!
モコ
0
Commented
at 2017-02-13 23:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
cafe-moco-cafe at 2017-02-14 06:09
23:18の鍵コメさん♪ヽ(´▽`)/
どんなご意見もお受けしますよ!
それが、お菓子を買っていただくということです。
様々なご意見に救われ 逆に 自分のやり方を見つけたり
やはり これで良いと再確認したり
そういう全てを 楽しめる自分でいたいんです♪
これから、臨時の早番です!行ってきま~す。ピュ~ン➰
モコ
どんなご意見もお受けしますよ!
それが、お菓子を買っていただくということです。
様々なご意見に救われ 逆に 自分のやり方を見つけたり
やはり これで良いと再確認したり
そういう全てを 楽しめる自分でいたいんです♪
これから、臨時の早番です!行ってきま~す。ピュ~ン➰
モコ
Commented
by
なべこ
at 2017-02-14 22:12
x
Commented
by
lin-ecru at 2017-02-14 23:02
モコさん、私のへたくそなケーキほめてくださってありがとうございます。
下手でも、自分としては満足でした(笑)
褒められることが何よりも自信につながります♪
私も作るものが違っていても、自分が作りたいもの、自分がいいと思うものを作りたいです。
だから、モコさんもそれを追及して、モコさんらしいケーキを作ってくださいね。
下手でも、自分としては満足でした(笑)
褒められることが何よりも自信につながります♪
私も作るものが違っていても、自分が作りたいもの、自分がいいと思うものを作りたいです。
だから、モコさんもそれを追及して、モコさんらしいケーキを作ってくださいね。
Commented
by
cafe-moco-cafe at 2017-02-14 23:10
なべこさん♪ヽ(´▽`)/
なべこさんが 私の(私たち3人の!)最初の
読者様だったんですよね。
嬉しいコメントもくださり 心底やる気がでました。
昨日の事のように覚えています。
ビラ配り、ありがとうございます!
お言葉に甘えて良いのでしょうか?
明日、メールさせてくださいm(__)m
モコ
なべこさんが 私の(私たち3人の!)最初の
読者様だったんですよね。
嬉しいコメントもくださり 心底やる気がでました。
昨日の事のように覚えています。
ビラ配り、ありがとうございます!
お言葉に甘えて良いのでしょうか?
明日、メールさせてくださいm(__)m
モコ
Commented
by
cafe-moco-cafe at 2017-02-14 23:14
Chikaさん♪ヽ(´▽`)/
褒めることは 自信に繋がって
自分自身で良い点も 改善点も見つけるやる気を
引き出すんだと 経験上感じます。
誰かの感性を 押さえつけたり 批判するより
誰かの感性の変化を 長く見守ることが
私の柱となる考え方です。
ありがとうございます、ちかさん!
情熱がまた戻りました。
モコ
褒めることは 自信に繋がって
自分自身で良い点も 改善点も見つけるやる気を
引き出すんだと 経験上感じます。
誰かの感性を 押さえつけたり 批判するより
誰かの感性の変化を 長く見守ることが
私の柱となる考え方です。
ありがとうございます、ちかさん!
情熱がまた戻りました。
モコ
Commented
by
marucox0326 at 2017-02-15 00:06
キルフェボンのタルト、大好きです。
カフェスペースはいっつも並んでるし
(京都のお店が好き)高価なので
テイクアウトもたまのことですが
いつかホールで大人買いしてみたい。
でも白イチゴは・・・・・
ちょっとこの見た目が生理的にダメですう。
モコさんのイチゴタルトもかなり大きなイチゴを
使ってらっしゃるように見えますが
(イチゴ好きにはたまらん大きさ)
ブルーベリーとの組み合わせもいい感じですね^^
いちごの先端をカットしてあるのもユニークで可愛いナ
カフェスペースはいっつも並んでるし
(京都のお店が好き)高価なので
テイクアウトもたまのことですが
いつかホールで大人買いしてみたい。
でも白イチゴは・・・・・
ちょっとこの見た目が生理的にダメですう。
モコさんのイチゴタルトもかなり大きなイチゴを
使ってらっしゃるように見えますが
(イチゴ好きにはたまらん大きさ)
ブルーベリーとの組み合わせもいい感じですね^^
いちごの先端をカットしてあるのもユニークで可愛いナ
Commented
by
cafe-moco-cafe at 2017-02-15 07:38
marucoxさん♪ヽ(´▽`)/
そちらにも キルフェボンの店舗がありますよね!
混んでいますか、やはり…
ちょっと甘いけれど 美味しいタルト
だから たまに食べたいですよね。
ホール大人買い、する前にご子息様に電話ですね?(笑)
白いちごは…普段目にしないので
見た目は抵抗があるかも…しかも大量だと余計に!
苺を横にカットする方法は 賛否両論ありますが
私は純粋にあの模様を見せたかったんです!
自然が作る果物の美しさを 眺めていただきたくて。
お菓子は絵画や映画と同じですから 好みは分かれます。
当然なこと…繊細で気丈なパティシエでありたいです。
モコ
そちらにも キルフェボンの店舗がありますよね!
混んでいますか、やはり…
ちょっと甘いけれど 美味しいタルト
だから たまに食べたいですよね。
ホール大人買い、する前にご子息様に電話ですね?(笑)
白いちごは…普段目にしないので
見た目は抵抗があるかも…しかも大量だと余計に!
苺を横にカットする方法は 賛否両論ありますが
私は純粋にあの模様を見せたかったんです!
自然が作る果物の美しさを 眺めていただきたくて。
お菓子は絵画や映画と同じですから 好みは分かれます。
当然なこと…繊細で気丈なパティシエでありたいです。
モコ
by cafe-moco-cafe
| 2017-02-13 16:43
| モコお菓子研究所
|
Comments(10)