▼料亭 滝川から学ぶ部分と全体
2017年 05月 28日
27日(土)PM12:30 くまモン、お義母様、私は横浜駅に降り立ち 鶴屋町方面に向かいました。
【料亭 滝川】
先代のおかみさんが北海道は滝川のご出身で、そこから名前がついたそうです。
遅い母の日のお祝いでした。
最初の一皿、
*山芋寄せ 土佐酢ゼリー添え
季節を感じる一皿。
左手前の空白が 池を思わせるようでもあり
こごみのうねりに 生命の息吹きを感じました。
こちらも、余韻が残る一皿、
*輪茄子揚げの煮浸し 車海老と共に
厚切りにした茄子は箸ですっと崩します。
素材の甘さが引き出され ホッとするお味。
はものお吸い物、お刺身、北海道牛のロースト、どれも美味しく頂きました。
なかでも、お菓子へのヒントを感じたのは この二種類。
味を左右するのは
ずっとバラバラにわかれて待機するものが
瞬時に合わさる柔らかさだったりするのかな?
二時間半、お喋りしたり
くまモンが用意した読み物(詳細は伏せます!!!)を読んだり
お料理を撮影したり
あっという間でした。
くまモン一家は、個性が強烈です。
どんな夏になるのだろうと、ふと考えました。
まだ、わからなくて良いのでしょうね。
人生は日めくりカレンダー📆
めくってみなければ わからない🎵
モコ
by cafe-moco-cafe
| 2017-05-28 18:18
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